Le Terre di Pisa hanno il loro fulcro nella famosa città della Torre attorno alla quale si estende un paesaggio poco conosciuto ma ricco, caratterizzato dalle dolci colline toscane, da borghi antichi, ma anche dal mare, da parchi e riserve naturali, che nulla ha da invidiare alla classica Toscana da cartolina.
un territorio le cui destinazioni più conosciute sono, oltre a Pisa, le città di Volterra e San Miniato.. Qui arte, storia, enogastronomia, artigianato, natura e paesaggi si sono intrecciati fin dai tempi degli Etruschi e mostrano una Toscana che non ti aspetti, ancora autentica.
Le Terre di Pisa, rispetto ad altre destinazioni assai più note come il Chianti, la Versilia o la Maremma, non hanno mai avuto un vero e proprio brand, un chiaro segno di riconoscibilità. Sono state sempre viste come una sorta di misteriosa terra di mezzo tra Firenze, Siena e la stessa Pisa.
Un territorio che, dal lato turistico, è partito in ritardo. Ma forse proprio per questo ha mantenuto quelle caratteristiche di genuinità e spontaneità che altre destinazioni più mature e consolidate hanno perso. Venire nelle Terre di Pisa significa ritrovare il piacere dell’andare piano, vivere il lifestyle toscano, riscoprire i gusti dei prodotti e della cucina di una volta, a contatto con gente naturalmente toscana, ossia schietta e a volte anche brusca, ma sincera. Significa vivere esperienze diverse a contatto con una natura protetta, un paesaggio che si è saputo preservare, luoghi dove il tempo sembra essersi fermato. Come le tradizioni, che si ritrovano gelosamente conservate nelle molte e varie manifestazioni che per tutto l’anno mostrano orgogliosamente il senso di appartenenza e di identità alle proprie radici.
Tradizioni che significano anche prodotti, enogastronomici o di artigianato, nel solco della tradizione ma con un occhio attento alla innovazione. Una Toscana dove muoversi dal mare fino in collina in completo relax e sicurezza, da soli o con la famiglia. Con calma, assaporando e gustando fino in fondo il piacere di un bicchiere di vino, una bruschetta con olio extravergine di oliva, accompagnato da formaggio pecorino o salumi della tradizione toscana. O magari andando in un bosco alla ricerca del tartufo bianco. E alla fine rinfrescarsi con un tuffo in mare in estate o in un bagno termale in inverno. Una terra di mezzo facilmente accessibile grazie a comodi collegamenti stradali e ferroviari, accessibile perfino per chi si sposta in aereo grazie all’aeroporto internazionale Galilei di Pisa.