A Terra Madre il Cibo del Futuro

A Terra Madre il Cibo del Futuro

Terra e cibo: i pomodori fuori dal suolo e la carne coltivata in laboratorio 19 febbraio alle 17

Relatori di spicco per la conferenza in programma questa settimana che si interroga su un tema attualissimo: il cibo del futuro sarà prodotto in laboratorio? Dai pomodori coltivati senza terra alla carne senza animali, dove stiamo andando? Torneremo a un mondo in cui saranno i ritmi normali a riprendere il controllo della natura?

Intervengono:

Eric Schlosser, giornalista investigativo e saggista americano. È autore dei libri Fast Food Nation (2001, che ha ispirato l’omonimo fil del 2006), Reefer Madness (2003) e Command and Control (2013). È stato coproduttore del film-documentario Food, Inc (2008);

Paul Ariès, sociologo e politilogo francese, è insegnante di diritto pubblico, ricercatore di sociologia politica del cibo e direttore della rivista Les Zindigné(e)s. Tra le sue pubblicazioni segnaliamo: Les fils de McDo (1997) e Lettre ouverte aux mangeurs de viande qui souhaitent le rester sans culpabiliser (2019);

Winona LaDuke, economista e scrittrice americana. È co-fondatrice di Honor the Hearth, un’associazione che dal 1993 lavora per difendere le lotte indigene per la giustizia ambientale. È conosciuta a livello internazionale per il suo impegno sui temi delle energie rinnovabili, delle strategie di sviluppo sostenibile e delle politiche alimentari. È uno dei leader nel lavoro di protezione del patrimonio alimentare indigeno da brevetti e ingegneria genetica.

Modera Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus

Le Food Talk

 Continua il viaggio nella programmazione di Cibo e salute, il ciclo di appuntamenti organizzati in collaborazione con Reale Mutua, partner di Terra Madre Salone del Gusto e Sostenitore ufficiale di Slow Food Italia. Ecco i dettagli del programma:

 Finalmente ci siamo: Sandor Katz – Le meraviglie della fermentazione vi aspetta il 17 febbraio a partire dalle 15. In questa Food Talk, colui che è considerato il guru di questa tematica ce ne svela segreti e sfumature.

Con Natalia Bajsa dell’Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable nell’appuntamento Gli ogm e la loro etichettatura in Uruguay in programma il 18 febbraio a partire dalle 15, parliamo della situazione nel paese sudamericano dove la loro coltivazione – principalmente di mais e soia transgenici – è stata introdotta 25 anni fa. Le conseguenze sulla salute delle persone sono pesanti: sia che si considerino i consumatori, sia che si guardi a chi con gli Ogm, e le sostanze chimiche utilizzate per produrli, è quotidianamente a contatto. 

Il 24 febbraio a partire dalle 15, Renata Alleva, nutrizionista e specialista in Scienze dell’alimentazione, ci spiega invece come l’alimentazione sia fondamentale già nella vita intrafetale e determini la buona salute dei bambini. Food Talk di Renata Alleva è realizzata in collaborazione con Alce Nero, Sostenitore ufficiale di Slow Food Italia.

Eventi e cultura Notizie