Premio Alambicco d’Oro

Premio Alambicco d’Oro

Sono stati prorogati al 30 aprile i termini per le iscrizioni e l’invio di campioni di grappe, acquaviti d’uva e Brandy in gara per il 38esimo Premio Alambicco d’Oro, il concorso nazionale promosso da Anag, Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti. La decisione è stata assunta dall’associazione a seguito del protrarsi dell’emergenza sanitaria da Covid-19, mentre saranno comunicate prossimamente le modalità della selezione che impegnerà assaggiatori Anag da tutta Italia e che lo scorso anno si svolse in presenza nel mese di giugno, nel rispetto delle norme anti Covid.

Il 38esimo Premio Alambicco d’Oro è aperto a distillerie e aziende vitivinicole che producono “grappe di fattoria” (ottenute con le loro vinacce da distillerie esterne) e vedrà l’assegnazione di medaglie Best Gold, Gold e Silver e di due premi speciali: quello riservato alla distilleria che otterrà il miglior punteggio complessivo sommando le medaglie ricevute da prodotti propri e da quelli distillati per conto terzi e “Il vestito della grappa”, riconoscimento destinato alla bottiglia giudicata più bella per etichetta e forma da una giuria composta da giornalisti, architetti e operatori esterni al mondo della distillazione. Il Premio Alambicco d’Oro conta sul patrocinio di Camera di Commercio di Asti, AssoDistil, Associazione Donne della Grappa e Istituto Nazionale Grappa.

Le categorie in gara sono nove: grappe giovani; giovani aromatiche (provenienti da vitigni aromatici); giovani ed aromatiche che hanno subìto permanenza in legno e aromatizzate; acquaviti d’uva giovani; giovani aromatiche (provenienti da vitigni aromatici); giovani che hanno subìto permanenza in legno e aromatiche che hanno subìto permanenza in legno e Brandy. Tutti i distillati saranno valutati, in forma anonima, da assaggiatori Anag selezionati dalle diverse delegazioni regionali dell’associazione utilizzando la scheda predisposta da Anag. 

Informazioni. Le distillerie interessate possono far pervenire all’indirizzo mail concorsi@anag.it le schede di adesione e i campioni di prodotto entro il 30 aprile 2021.

Enogastronomia Eventi e cultura Notizie