La guida di Gambero Rosso, che racconta il meglio dell’enologia italiana sotto i 13 euro.
In questa edizione sono 848 i vini recensiti. Vini che sono disponibili sugli scaffali delle enoteche e della GDO, sulle vetrine on-line di e-shop aziendali e siti di wine-commerce. Un’importante novità è rappresentata da un’appendice dedicata alle migliori enoteche d’Italia: a differenza degli anni passati, sono state raccolte in un’unica sezione per creare una sorta di “guida nella guida” più omogenea. Tra i 371 negozi recensiti, 43 sono aggiudicati i Tre Cavatappi, il riconoscimento che indica i locali in cui è presente una selezione eccelsa, curata con passione da enotecari esperti.
Il Presidente Paolo Cuccia dichiara “Il nostro Paese, grazie alla sua biodiversità, riesce a mantenere sempre alti gli standard qualitativi. Qualità che riesce ad essere fruibile da un vasto pubblico, sempre più attento e appassionato. C’è necessità ora di concentrarsi maggiormente sulla sostenibilità che potrà portare vantaggi a tutti i produttori e aumentare il prestigio delle nostre produzioni in Italia e nel mondo” L’Amministratore Delegato Luigi Salerno prosegue “Quello di Gambero Rosso è un supporto continuo ai produttori e a tutto il mondo del vino. Lo facciamo da sempre attraverso le nostre guide, i nostri approfondimenti, le nostre iniziative e i nostri eventi che ci permettono di portare il meglio dell’enologia italiana in tutto il mondo”
848 le etichette selezionate. 371 le enoteche segnalate di cui 43 premiate con i Tre Cavatappi.
PREMI NAZIONALI ROSSI
Nord: A. A. Meranese Schickenburg ’20 – Cantina Meran
Centro: Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo Yang ’19 – F.lli Barba
Sud: Mandrolisai ’19 – Fradiles
PREMI NAZIONALI BIANCHI
Nord: Collio Bianco Uve Autoctone ’19 – Cantina Produttori di Cormòns
Centro: Frascati Terre dei Grifi ’20 – Fontana Candida
Sud: Greco di Tufo ’20 – Sanpaolo di Claudio Quarta
PREMI NAZIONALI ROSATI
Nord: Chiaretto di Bardolino Cl. Villa Cordevigo ’20 – Vigneti Villabella
Centro: Aganita ’20 – Giorgetti
Sud: Sicilia Rosato Madamarosé ’20 – Tenuta Sallier de la Tour
PREMI REGIONALI
PIEMONTE Barbera d’Asti La Villa ’20 Tenuta Olim Bauda
LIGURIA Colli di Luni Bianco Gladius ’20 La Baia del Sole – Federici
LOMBARDIA RGC Valtènesi Chiaretto Rosavero ’20 Giovanni Avanzi
TRENTINO Trentino Marzemino Mas’est ’20 Bossi Fedrigo
ALTO ADIGE A. A. Gewürztraminer ’20 Josef Brigl
VENETO Soave Cl. Clivus ’20 Cantina Sociale di Monteforte d’Alpone
FRIULI VENEZIA GIULIA Collio Pinot Grigio ’20 Pighin
EMILIA ROMAGNA Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa Codarossa Albinea Canali
TOSCANA Morellino di Scansano ’20 Col di Bacche
MARCHE Lacrima di Morro d’Alba Dasempre del Pozzo Buono ’20 Vicari
UMBRIA Trasimeno Gamay Divina Villa Et. Bianca ’20 Duca della Corgna
LAZIO Roma Malvasia Puntinata ’20 Principe Pallavicini
ABRUZZO Cersauolo d’Abruzzo ’20 Contesa
MOLISE Molise Rosso Neravite ’18 Terresacre
CAMPANIA Campi Flegrei Falanghina ’19 Cantine del Mare
BASILICATA Aglianico del Vulture Teodosio ’19 Basilisco
PUGLIA Primitivo di Manduria 14 di Terra ’20 Cantolio
CALABRIA Cirò Bianco ’20 Luigi Scala
SICILIA Arcifà ’20 CVA Cnicattì
SARDEGNA Terresinis Vernaccia ’20 Cantina Sociale della Vernaccia