Nasce a Termeno l’uva, poi il vino della cantina Elena Walch matura nelle profondità della montagna

Nasce a Termeno l’uva, poi il vino della cantina Elena Walch matura nelle profondità della montagna

Elena Walch, Julia und Karoline

Elena Walch è la realtà vitivinicola altoatesina premiata per la qualità dei suoi prodotti, al timone della quale da un decennio vi sono Karoline e Julia Walch, figlie della “pioniera” e “regina del Gewürztraminer” Elena Walch.

Elena_Walch_Vigna_Castel Ringberg

Passione, competenza, impegno e rispetto per il paesaggio e la terra sono le caratteristiche che distinguono le sorelle Julia e Karoline, ben interpretando la quinta generazione della storica azienda appartenente sin dalla fondazione, nel lontano 1869, alla famiglia Walch.

La sperimentazione, l’innovazione e la ricerca degli elementi qualitativi dei vini sono sempre state alla base del lavoro in vigneto e in cantina e tali sono rimaste nel tempo, nel segno della continuità con quanto tracciato da Elena Walch.

In quest’ottica, va letto il progetto argentum bonum SILBERSTOLLEN® che coinvolge piccole selezioni di vini, tra i più prestigiosi e premiati dell’azienda, e l’ex miniera d’argento Schneeberg in Val Ridanna al confine con l´Austria.

Elena Walch Ph credits tobias.kaser

Qui, all’interno della montagna, esiste un luogo speciale ad essi dedicato, dove piccoli lotti della Grande Cuvée “Beyond The Clouds” e di Gewürztraminer Vigna “Kastelaz” maturano ed evolvono per circa sette anni in totale oscurità, ad una temperatura di cava costante di 11°C ed umidità del 95%, con pressione dell’aria estremamente bassa.

Elena Walch Ph_credits tobias.kaser

L’ambiente si colloca ad oltre 2.000m, a circa 3km all’interno della montagna ed è raggiungibile con un trenino, un tempo usato dai minatori e ancor oggi funzionante.

Sono 1.200 le bottiglie per ogni annata che si distinguono per questo processo di affinamento che conferisce ai vini un’importante longevità, esaltandone la dimensione qualitativa, e dona loro lunga giovinezza.

Karoline(a sinistra) e Julia Walch al Bistrot Le verre capricieux Elen _Walch

L´azienda vuole dare cosí ai suoi vini di punta l’ultimo tocco: “argentarli“, per sorprendere gli amanti del vino e soddisfare i palati più esigenti. Queste particolari etichette si riconoscono, oltre che per l’incredibile qualità del prodotto, anche dal sigillo giallo in ceralacca che riporta “argentum bonum SILBERSTOLLEN®” e le montagne stilizzate in etichetta.

ù“Ormai da generazioni la nostra famiglia ha una piccola casa in montagna ed essendo produttori di vino da sempre, il vino ovviamente, non poteva mancare. Proprio qui a 2.000mt, abbiamo sperimentato ciò che giá ci raccontavano i nostri nonni cioè che, in altitudine, i vini invecchiano in modo diverso e migliorano in qualità e longevità. Abbiamo quindi ritenuto importante approfondire questa possibilità”. Karoline Walch racconta così la nascita di questo progetto, anche grazie al quale, una miniera già ricca di storia riprende vita con una nuova destinazione d’uso di cui, sicuramente, i Conti del Tirolo che della miniera parlavano giá nel lontano trecento del “Argentum bonum de Sneberch” (“l´ottimo argento di Monteneve” o “miglior argento d´Europa” dal quale deriva il nome destinato a questi vini), non potevano nemmeno immaginare. I vini argentum bonum SILBERSTOLLEN® Elena Walch “Beyond The Clouds” argentum bonum SILBERSTOLLEN® (annate 2011, 2012, 2013, 2014, 2015) Il “Beyond The Clouds” è una delle più note Grande Cuvée dell’Alto Adige a livello internazionale. È realizzata grazie ad un’accurata selezione dei migliori grappoli della vendemmia ed una scelta delle uve di altissima qualità distribuite su diversi vitigni, insieme ad una fermentazione e maturazione puramente nelle barrique francesi per circa 10 mesi.

Per la rarità “Beyond The Clouds” argentum bonum SILBERSTOLLEN®, segue un affinamento in bottiglia per circa sette anni nell’ex miniera d’argento Schneeberg in totale oscurità e completo isolamento. I diversi livelli di maturità dei vitigni utilizzati nell’uvaggio, la particolare attenzione trasmessa durante tutte le fasi della vinificazione e soprattutto l´affinamento nell´ex miniera d´argento si riflettono fortemente nel carattere preponderante e dominante della Cuvée.

È sorprendente la freschezza delle vecchie annate e la complessità di aromi che rivela la “magia” del luogo dove la Grande Cuvée evolve. Seppur quasi l´80% è determinato dallo Chardonnay, le altre uve dell´uvaggio si fanno percepire molto chiaramente.

È un uvaggio (la raccolta e la lavorazione di tutte le uve avviene nello stesso giorno) a tutti gli effetti e questa forte unicità la si percepisce molto bene in degustazione quando il vino esprime via via le sue diverse sfumature: sentori avvolgenti e complessi che nel loro insieme donano armonia, eleganza e complessità. Un vino che è testimonianza di un grande bianco italiano di estrema longevità e potenzialità.

Gewürztraminer Vigna “Kastelaz” argentum bonum SILBERSTOLLEN® (annate 2011, 2012, 2013, 2014, 2015) Il Gewürztraminer Vigna “Kastelaz è uno dei vini altoatesini tra i più insigniti di riconoscimenti della regione grazie ad Elena Walch che ha saputo valorizzarne le uve partendo proprio dal terroir.

“Vigna Kastelaz”, in assoluto, è un vero e proprio unicum ed è, per le sue caratteristiche ampelografiche e paesaggistiche, l’ideale connubio tra esposizione (è totalmente rivolto a sud), suolo calcareo, ripidità(la pendenza tocca il 63%) del terreno e condizioni climatiche favorevoli (escursioni termiche notevoli). Ne risulta un vino che è l’espressione più alta del Gewürztraminer.


La sua vinificazione prevede la fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 18°C. Dopo la fermentazione, il lungo affinamento sui propri lieviti („sur lie“). Anche in questo caso, per la collezione “argentum bonum”, segue la maturazione in bottiglia per circa 7 anni nell’ex miniera d’argento Schneeberg, in totale oscuritàe completo isolamento.

Giá il colore, giallo brillante con delle sorprendenti sfumature verdognole, lascia presagire un vino maturato in condizioni particolari. Al naso, presenta una piacevole freschezza aromatica che al palato si evolve in una mineralitá voluta, fatta di aromi profondi che ben legano insieme e conferiscono al prodotto la sensazione di una forte complessità e, allo stesso tempo, si esprimono in una raffinata eleganza. È solo l´inizio di un´evoluzione magica. Un risultato che esprime la grande longevitá del Gewürztraminer Vigna “Kastelaz” firmato Elena Walch.

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