Scoperta delle erbe medicinali, gastronomia, cura della persona e visite guidate nell’estate della Valle Aurina

Scoperta delle erbe medicinali, gastronomia, cura della persona e visite guidate nell’estate della Valle Aurina

Ahrntal-Filippo-Galluzzi

Incastonata in un territorio incontaminato l’area vacanze Valle Aurina, è un paradiso naturale dove le erbe medicinali rappresentano un autentico tesoro. A queste ricchezze naturali si aggiunge il progetto Taufrisch, il cui scopo principale è portare la freschezza a tavola con una filiera corta; grazie alla sua coltivazione orticola, Taufrisch valorizza la cucina locale di Campo Tures con oltre trecento varietà di verdure, dalle classiche alle più antiche, rendendo questo luogo un’oasi di genuinità e sapori autentici.

L’area vacanze Valle Aurina offre esperienze uniche attraverso due iniziative legate alla natura e alla sostenibilità. Mario Larcher guida escursioni alla scoperta delle erbe medicinali, condividendo la sua conoscenza delle piante utilizzate nella medicina popolare. Le sue passeggiate didattiche, accessibili a tutti, permettono di scoprire le proprietà delle piante e osservare i cambiamenti climatici in atto. Parallelamente, il progetto Taufrisch arricchisce la cucina locale di Campo Tures con ortaggi coltivati naturalmente. Questo progetto di filiera corta, nato dall’iniziativa di locandieri altoatesini, porta nei piatti freschezza e genuinità, sostenendo la biodiversità e l’ecosistema di un territorio come l’area vacanze Valle Aurina.

Le escursioni guidate alla scoperta delle erbe medicinali nell’area vacanze Valle Aurina offrono un’occasione unica per immergersi nella natura incontaminata e conoscere le proprietà delle piante. Mario Larcher, esperto in erbe officinali, condivide da oltre trent’anni la sua grande passione e conoscenza delle piante con visitatori curiosi, portandoli in un viaggio affascinante nell’area vacanze Valle Aurina. «Introduco le persone in un mondo affascinante, quello delle erbe, che nel passato erano utilizzate come medicina popolare» esordisce Mario Larcher. «Non do consigli medici, ma spiego le proprietà delle piante e tramando un sapere che rischia di perdersi. Le mie escursioni sono particolarmente apprezzate dalle donne, che storicamente erano le custodi di questo antico sapere. Le visite sono accessibili a tutti, incluse le famiglie con bambini, organizzate dalla primavera all’inizio dell’autunno, e durano circa tre ore coprendo non più di 2 km, rendendole perfette anche per i più piccoli» afferma Larcher.

L’esperto offre materiale istruttivo, condividendo conoscenze sugli usi e gli effetti delle erbe di vario tipo. Oltre a conoscere il territorio e le piante, queste escursioni permettono di osservare i cambiamenti climatici in atto. «Gli inverni più brevi e il limite del bosco che sale di anno in anno ci mostrano un cambiamento importante: troviamo piante e fiori a quote molto più alte rispetto al passato, e la cosa non è affatto positiva. Questo fenomeno ha implicazioni per l’ecosistema montano, poiché altera gli habitat naturali e mette a rischio la biodiversità. In questo contesto è importante mantenere e tramandare le conoscenze tradizionali sulla preparazione di rimedi naturali. Durante gli incontri, insegno ai partecipanti come preparare un unguento bronchiale, che ha come base resina e cera d’api, a questi ingredienti si possono aggiungere vari componenti come piantaggine, camomilla e cirmolo, noti per le loro proprietà lenitive contro la tosse» conclude Mario Larcher.

L’escursione guidata alla scoperta delle erbe si inserisce nel programma delle Settimane del Respiro Aria Pura dell’area vacanze Valle Aurina. Il punto di incontro è l’Ufficio Turistico di Lutago da dove si prosegue con la propria autovettura fino al punto di partenza prestabilito. Importante è portare con sé il Guest Pass per l’acquisto di un biglietto ridotto, scarponi da trekking adatti, protezione solare e dalle intemperie, bevande e uno spuntino per la sosta. Queste esperienze rappresentano un’opportunità preziosa per scoprire i tesori nascosti dell’Alto Adige e arricchire la propria conoscenza sulle piante.

Il progetto Taufrisch, sostenuto dall’area vacanze della Valle Aurina, ha lo scopo di valorizzare la filiera corta nella cucina di Campo Tures con freschezza, gusto e varietà, portando direttamente dall’orto al piatto i sapori autentici della natura. Nato qualche anno fa dall’iniziativa di 13 locandieri di Campo Tures, vengono coltivate oltre trecento varietà di ortaggi, dalle verdure classiche a quelle antiche, locali e rare, per trasformarle in deliziose pietanze, minestre, contorni e persino dessert. Il terreno del progetto Taufrisch, situato alle porte di Campo Tures, viene coltivato con metodi completamente naturali, seguendo le buone regole della consociazione e della coltura mista. Questo approccio sostenibile permette di utilizzare in cucina tutte le parti degli ortaggi: dalle foglie di ravanello, perfette per un pesto o per arricchire le insalate, ai germogli di pisello, dalle foglie di broccolo alle radici di cavolo nero. Oltre agli ortaggi, il progetto prevede anche la coltivazione di fiori, contribuendo alla varietà vegetale, al benessere degli insetti e alla bellezza decorativa dei piatti. Questa diversità non solo arricchisce le tavole dei ristoranti locali, ma sostiene anche un ecosistema sano e vibrante. Taufrisch rappresenta il sapore autentico della natura di Campo Tures, portando nei piatti freschezza e genuinità a chilometro zero.

Qui si inserisce la filosofia della cucina del ristorante Drumlerhofstube,locanda gestita da Stefan Fauster e dalla sua famiglia, profondamente radicata nella passione e nell’impegno per i prodotti regionali di alta qualità. I prodotti migliori provengono principalmente dalla fattoria di Signato sul Renon, dall’azienda agricola comunitaria Taufrisch a Campo Tures e dal commercio equo e solidale. Fauster è cresciuto sviluppando un profondo rispetto per la sostenibilità e fin da piccolo ha imparato a mangiare ciò che il maso offriva, vivendo in armonia con la natura.

Oggi Fauster continua questa tradizione, portando nella sua locanda frutta, verdura e salsicce affumicate che riflettono l’autenticità di una regione, mentre il nuovo vino, rigorosamente biologico, è prodotto nell’azienda di famiglia. Oltre alla gestione della locanda, Stefan Fauster accompagna con passione e gentilezza gli ospiti dell’area vacanze Valle Aurina alla scoperta del territorio, in particolare dei boschi, per condividere i segreti e la filosofia di questi luoghi.

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