“Irpinia Express”, i treni del Natale dedicati al buon vino e ai prodotti tipici del territorio partono da Avellino

“Irpinia Express”, i treni del Natale dedicati al buon vino e ai prodotti tipici del territorio partono da Avellino

Irpinia-express pietro-ciampa

Il territorio Irpino, con i suoi borghi suggestivi circondati da natura incontaminata, è una tappa ideale per un viaggio alla scoperta delle ricchezze del territorio, occasione con la magia del Natale, per evadere dalla città. Soprattutto durante il periodo natalizio l’Irpinia è un vero tesoro da scoprire con i suoi colori, il buon vino e la buona cucina. È proprio in questa atmosfera natalizia che l’”Irpinia express” farà tappa nei borghi più suggestivi dell’Irpinia.

L’11 dicembre, la prima tappa è a Lioni, il borgo con più di mille anni di storia, situato all’interno del parco regionale dei Monti Picentini e dove natura e storia s’incontrano dando vita a un luogo dal fascino senza tempo. La partenza è alle ore 9.00 dalla stazione di Avellino con parcheggio esterno. A bordo, l’accoglienza inizia con la degustazione del panettone al cioccolato della pasticceria Memmolo e un calice di “Chicco d’Or” di Tenuta Cavalier Pepe, un passito bianco con sentori di albicocca e frutta secca, ideale per accompagnare i dolci natalizi. Sempre a bordo si continuerà la degustazione con un calice di Fiano della Cantina del Taburno. Alle 12 è previsto l’arrivo a Lioni con aperitivo “culturale” nell’aula consiliare del municipio.

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I visitatori potranno poi pranzare dove desiderano, per poi cominciare, intorno alle 15.00, il tour al Casale Leonum, dove si vedrà tra le altre cose la statua del leone che dà il nome alla città.

Alle 17.00 partirà il treno dalla stazione con arrivo ad Avellino intorno alle 20. Costo degustazione 𝟏𝟐,𝟎𝟎€ a persona con prenotazione obbligatoria (Gerardo -𝟑𝟑𝟓 𝟔𝟔𝟎𝟔𝟎𝟒𝟖, 𝐜𝐚𝐥𝐢𝐜𝐢𝐧𝐭𝐫𝐞𝐧𝐨@𝐭𝐢𝐬𝐜𝐚𝐥𝐢.𝐢𝐭).

Il 18 dicembre si parte invece alla volta di Lapio uno dei più affascinanti borghi che si trovano in Irpinia, con una storia antica risalente ai tempi degli antichi romani che apprezzavano la grande fertilità di queste terre, in grado di produrre cibi, vini dai sapori unici, ed i molti prodotti che sono anche oggi, delle eccellenze gastronomiche con alle spalle secoli e secoli di tradizione.

La partenza è alle 10.30 dalla stazione di Avellino. L’arrivo è previsto per le 11.30, dove una navetta porterà i visitatori all’interno del borgo. L’amministrazione accoglierà i visitatori al loro arrivo con un rinfresco, per poi lasciare libera scelta per il pranzo. Sono molte le strutture ristorative che si possono raggiungere dal centro storico, consigliata la prenotazione: Officina del Gusto (338 6908358), Calafìa Winebar (349 8200447, Aperifiano (320 6921024), Fattoria Maria Petrillo (339 4753881).

Dopo il pranzo, alle 15 partirà la visita guidata al borgo, dove si potranno ammirare i presepi degli artigiani di Lapio e il “Mercatino delle Eccellenze” con prodotti tipici del territorio. La musica dal vivo del concerto natalizio accompagnerà i turisti durante la loro visita, e per accontentare i più piccoli si potrà visitare l’angolo della posta di Babbo Natale al palazzo Filangieri.

Alle 18 tappa al Ponte Principe, illuminato per l’occasione e allestito con installazioni artistiche. Qui si ammirerà lo spettacolo pirotecnico che conclude la visita. La partenza è prevista per le 20 con arrivo ad Avellino alle 21.
Info e prenotazioni: biglietti in vendita su tutti i canali di Trenitalia www.trenitalia.com, biglietterie e self-service in stazione, agenzie di viaggio abilitate

𝐂osto titoli di viaggio: ADULTI, andata e ritorno, € 12,00, BAMBINI, dai 4 ai 12 anni non compiuti, andata e ritorno € 6,00; BAMBINI dai 0 ai 4 anni, gratuito (è necessaria la prenotazione del biglietto gratuito per assicurarsi il posto a sedere). 

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