“Top Italian Food&Wine” di Gambero Rosso

“Top Italian Food&Wine” di Gambero Rosso

Top Italian Food., Berebene, Grandi Salumi La Nuvola Roma 18 dicembre 2022. © Francesco Vignali Photography gruppo1

Al Centro Congressi Roma La Nuvola, domenica 18 dicembre, è stata una giornata intera dedicata alle eccellenze agroalimentari del nostro Paese con numerosi momenti di approfondimento: presentazione delle tre guide firmate Gambero Rosso Top Italian Food & Wine, Grandi Salumi e Berebene 2023, in collaborazione con Assessorato ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale, Regione Lazio, Lazio Innova e Eur S.p.A.

Top Italian Food., Berebene, Grandi Salumi La Nuvola Roma 18 dicembre 2022. © Francesco Vignali Photography gruppo2

Food&Wine sono elementi essenziali per valorizzare l’identità territoriale e la biodiversità unica che contFraddistingue l’Italia. È per questo motivo che in mattinata si è tenuto il Convegno “Roma e il suo territorio. Qualità dell’ospitalità e dell’offerta enogastronomica” un dibattito costruttivo sullo stato dell’arte del turismo della Capitale e su quanto l’offerta enogastronomica, che è diventata simbolo in tutto il mondo di italianità, possa fare leva e possa essere un volano per la promozione di prodotti e territori.

Top Italian Food., Berebene, Grandi Salumi La Nuvola Roma 18 dicembre 2022. © Francesco Vignali Photography gruppo 3

A parlarne Paolo Cuccia, Presidente Gambero Rosso; Luigi Salerno, Amministratore Delegato Gambero Rosso; Angelo Sajeva, Vice Presidente Gambero Rosso; Francesco Lollobrigida, Ministro Ministero Dell’agricoltura E Della Sovranità Alimentare E Delle Foreste; Alessandro Onorato, Assessore Grandi Eventi Sport Turismo E Moda Roma Capitale,  Paolo Orneli, Assessore Sviluppo Economico, Commercio Artigianato, Università, Ricerca, Start Up E Innovazione Regione Lazio; Enrica Onorati, Assessora Agricoltura, Foreste, Promozione Della Filiera E Della Cultura Del Cibo; Pari Opportunità Regione Lazio; Alfredo Tesio, Presidente Gruppo Del Gusto Associazione Stampa Estera In Italia; Antonello De Medici, Group Director Of Operations  Rocco Forte Hotels; Onorio Rebecchini, General Manager Sheraton Parco de Medici Rome Hotel; Antonella Ferro, General Manager Courtyard Rome Central Park by Marriot; Francesca Tozzi, General Manager SIX SENSES; Stefano Di Niola, Segretario Generale CNA di Roma; Daniele Brocchi, Direttore Turismo e Cultura Assoturismo Confesercenti Roma e Lazio; Giuseppe Roscioli, Presidente Federalberghi Roma e Sergio Paolantoni, Presidente FIPE Confcommercio Roma.

Paolo Cuccia, Presidente Gambero Rosso, dichiara “Siamo estremamente soddisfatti di questo importante appuntamento realizzato grazie al contributo dell’Assessorato ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale, Regione Lazio e Eur S.p.A. Il Convegno organizzato in questa occasione vuole essere un riconoscimento delle grandi e ulteriori potenzialità del turismo romano grazie all’ottima offerta alberghiera esistente e all’arrivo di nuovi investimenti. Ma grande attenzione deve essere data all’offerta enogastronomica e alla qualità delle produzioni enologiche ed agroalimentari italiane che costituiscono una forte attrazione per i turisti internazionali. Un obiettivo possibile e realizzabile anche grazie alla costante azione di selezione, comunicazione e promozione che Gambero Rosso effettua da oltre 35 anni.”

Luigi Salerno, Amministratore Delegato Gambero Rosso, prosegue “Da sempre supportiamo le aziende di qualità eccellente nella promozione dei prodotti Made in Italy nel mondo. Una qualità che si unisce alla sapienza, alla creatività e all’arte di trasformazione di aziende e produttori che contribuiscono con il loro lavoro al prestigio internazionale del nostro Paese. Chiudiamo il 2022 nel miglior modo che conosciamo: degustando prodotti e vini di qualità che selezioniamo nelle nostre storiche guide e con un momento di grande approfondimento per far emergere ancora di più il settore agroalimentare, ingranaggio fondamentale per la crescita del grande «motore Italia».”

Food&Wine sono elementi essenziali per valorizzare l’identità della Città” ha dichiarato Alessandro Onorato Assessore capitolino a Turismo, grandi eventi, moda e sport “occorre puntare sulla qualità e sulla promozione, grazie anche alle collaborazioni con i principali e più autorevoli player del settore. Ospitare le prestigiose iniziative del Gambero Rosso nel centro convegno ‘La Nuvola’ è uno dei tasselli di questa strategia.”

Il cibo è da sempre strettamente legato al territorio e per questo muove e stimola anche il turismo. Per conoscere in profondità un posto, infatti, il cibo è una sfumatura imprescindibile perché può far riscoprire sapori antichi e dare nuova vita ai prodotti genuini locali. Può rivelare il vero sapore di un alimento, trasformare piatti della tradizione in chiave moderna, unendo il passato, il presente e il futuro. Collaborazioni come quella con il Gambero Rosso sono per noi preziosissime, perché aiutano a promuovere e a far apprezzare in tutto il mondo le eccellenze della nostra meravigliosa regione” hanno dichiarato l’assessora regionale all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Pari Opportunità, Enrica Onorati e l’assessore regionale allo Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Università, Ricerca, Startup e Innovazione, Paolo Orneli.

Incontri. Premiazioni. Degustazioni. Masterclass. Momenti di confronto, all’insegna del gusto Made in Italy. Tutto questo è “Top Italian Food &Wine”, organizzato dal Gambero Rosso all’interno del Roma Convention Center “la Nuvola”.  

Una giornata interamente dedicata alle aziende produttrici delle eccellenze enogastronomiche italiane. Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani capace di offrire una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e dell’hospitality italiana. 

La Regione Lazio presente con tredici aziende selezionate da un’apposita call, che avranno l’opportunità di presentare i propri prodotti nel corso della manifestazione e di avviare contatti con buyer ed addetti ai lavori nazionali e internazionali. 

Le aziende presenti all’evento sono: OLIVICOLA DI CANINO SOC. AGR. COOPERATIVA ARL, PIZZA CROCCANTINA SRL, TENUTA IL RADICHINO, Re cornetto s.r.l., FRANTOIO PRESCIUTTINI, PERINO & PERINO SRL, OLIOCENTRICA SRLS, CIERRE DISTRIBUZIONE SRL, CREMERIA ALPI DI STEFANIA ALIBRANDI, Casa Oilio Sperlonga, CACAO CRUDO Srl, Rubenia Srl, Centro Produzione Olio F.lli De Gregoris.

Nella Regione Lazio è presente uno dei più importanti sistemi agroindustriali d’Italia che rappresenta il 3% della ricchezza dell’intera economia regionale e contribuisce, con 6,3 miliardi di fatturato annui, al 6% dell’agrifood nazionale. Sono numerosi i punti di forza dell’industria agroalimentare del Lazio: ampia gamma di prodotti di altissima qualità, forte legame con il territorio e le sue tradizioni, spiccata propensione all’innovazione, elevati standard di sicurezza. Un settore che sul territorio regionale conta 3500 aziende con 20 mila dipendenti, 63 marchi di alta qualità (Dop, Igt, Igp, Doc e Docg) e 600 MLN di euro di esportazioni.

L’agricoltura e l’agro-industria costituiscono un terreno ottimale per l’integrazione di contenuti tecnologici avanzati derivanti da numerosi settori abilitanti, quali l’aerospazio, l’ICT, le nanotecnologie, i nuovi materiali e le biotecnologie, arrivando così alla realizzazione di soluzioni altamente innovative in ambiti quali l’agricoltura di precisione e la produzione di vegetali in ambienti difficili.

Il Lazio è terra di cultura ed eccellenze proprio perché sa coniugare la bellezza dei suoi territori e la bontà dei suoi prodotti a una forte spinta innovativa. Nel Lazio possiamo contare su fattori di crescita straordinari grazie al sistema integrato tra imprese ad alta specializzazione, università e centri di ricerca. L’innovazione e le nuove tecnologie permetteranno non solo all’industria agroalimentare laziale di essere sempre più competitiva, ma anche di creare un nuovo ecosistema di sviluppo più sostenibile e più equo. Come Lazio abbiamo dimostrato di pensare, investire e sostenere un’agricoltura che parla del nostro meraviglioso territorio e dei suoi prodotti a km0, in un’ottica di sostenibilità ambientale, sociale ed economica che non dimentica di ricorrere a nuove soluzioni, sempre più innovative e stimolanti” hanno dichiarato l’assessora regionale all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Pari Opportunità, Enrica Onorati e l’assessore regionale allo Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Università, Ricerca, Startup e Innovazione, Paolo Orneli

I prodotti con bollino della settima edizione di Top Italian Food 2023.

disponibile da marzo 2023 in cartaceo e in digitale in triplice lingua italiano, inglese e cinese.

VALLE D’AOSTA

Composta di fragole ALPENZU

Salsa Barbecue ALPENZU

Salsa Ketchup ALPENZU

PIEMONTE

Kefir biologico di capra BIOBRUNI

Burro di capra biologico BIOBRUNI

Uova biologiche CASCINA MANA

Ketchup classico biologico CEREAL TERRA

Grissini H2O  IL PANATÈ MARIO FONGO

Grissini stirati classici IL PANATÈ MARIO FONGO

Composta di fragole con zucchero di canna MARIANGELA PRUNOTTO

Grissini piemontesi classici stirati a mano MASTRO CESARE ANTICO FORNO PIEMONTESE

Passata di pomodoro NIASCA PORTOFINO

Sua Eccellenza la Nocciola CAFFAREL

LIGURIA

Pesto genovese classico ARTIGIANA GENOVESE

Grana Padano Dop Riserva CASEIFICIO ALBERTI

Pesto Genovese Classico PESTO ROSSI 1947

Lardo con basilico genovese Dop SALUMIFICIO ALBINO CHIESA

LOMBARDIA

Gelato alla crema CASCINA BIRAGA

Burrata  CASEIFICIO PUGLIESE – MOZZARELLA MIA

Aceto di vino rosso GALLETTI

Bresaola Zero® GIÒ PORRO

Bresaola primitiva bio PAGANONI

Carnaroli Classico RISO POZZI

Salame di Varzi Dop Filzettone  VECCHIO VARZI

VENETO

Riso Carnaroli “Pila Vecia” ANTICA E RINOMATA RISERIA FERRON

Speck di Asiago FIOR DI MASO 1887 – CA.FORM

Blu ’61 LA CASEARIA CARPENEDO

Prosciutto Cotto “L’Arroganza” MEGGIOLARO

Panettone Classico OLIVIERI 1882

Coscia Cotta OPIFICIO 1899 VERONA

TRENTINO – ALTO ADIGE

Speck puro MACELLERIA CIS

FRIULI -VENZIA GIULIA

Panettone classico DALL’AVA BAKERY

Grissini stirati a mano DALL’AVA BAKERY

Biscotti alla mandorla DALL’AVA BAKERY

Prosciutto Fumato DOK DALL’AVA

La Regina di San Daniele FRIULTROTA

Prosciutto cotto nazionale il Praga con osso MORGANTE

EMILIA – ROMAGNA

Miele di acacia APICOLTURA CAZZOLA

Miele di girasole APICOLTURA PANCALDI LARA

mascarpone artigianale Valsamoggia CASEIFICIO VALSAMOGGIA

tortellini  Valsamoggia CASEIFICIO VALSAMOGGIA

SALAME FELINO IGP CAVALIER UMBERTO BOSCHI

Carciofini interi sott’olio CONAD

Taralli pugliesi con olio extravergine di oliva – SAPORI E DINTORNI CONAD

Nocciole Piemonte IGP tostate – SAPORI E DINTORNI CONAD

Prosciutto cotto “San Giovanni” COTTO CAPITELLI

Prosciutto di Parma Dop Galloni 24 mesi Etichetta Oro GALLONI

Coppa Piacentina DOP GIORDANO

Tortellini bolognesi GRATIFICO L’ ARTE DELLA PASTA DI BOLOGNA

Prosciutto di Parma DOP 24 mesi PIO TOSINI

Canossello – Culatta di Canossa  SALUMIFICIO GIANFERRARI – I SALUMI DI CANOSSA

Prosciutto di Parma Dop 24 mesi Gran Tanara TANARA GIANCARLO

TOSCANA

Crema Nocciola Fondente AMEDEI

Ragù di carne chianina BOSCOVIVO – LE RICETTE DI CATERINA

Pecorino Romano 9 mesi “Deroma” CASEAREA AGRI IN

Stracchino “Deroma” CASEAREA AGRI IN

Panettone Premium Classico CORSINI BISCOTTI

Cantucci Toscani IGP alle mandorle CORSINI BISCOTTI

Fette Biscottate senza zucchero aggiunto CORSINI BISCOTTI

Pepe 4 stagioni in grani DROGHERIA E ALIMENTARI S.P.A.

Panforte di Siena Igp Margherita FIORE 1827

Prosciutto da cinta senese Dop Maestà 24-30 mesi RENIERI DIGAR

MARCHE

Confettura del Cardinale – Visciole LE CANTINE DEL CARDINALE

UMBRIA

Prosciutto di Norcia IGP PATRIZI

LAZIO

Pralina Terra del Meridione BELLANTONI

Ketchup classico CALVE’

Ketchup -50% zuccheri CALVE’

Corallina San Rocco CIBARIA

Patatine “stile fatte a mano” CRIK CROK

Yogurt compatto bianco da latte nobile FATTORIA LA FRISONA

Guanciale FIORUCCI

Crema di Grom GROM

Gelato Grom GROM

Biscotti cioccolato mandorle e uvetta I BISCOTTI DI BELE

Pepy-Ta biscotto al cioccolato con sale rosa dell’Himalaya MONDO DI LAURA

Porchetta di Ariccia Igp Tronchetto LEONI ISABELLA

Cedrata LIMORI BEVANDE

Spuma LIMORI BEVANDE

ABRUZZO

Miele Di Agrumi Bio Linea Gourmet ADI APICOLTURA

Passata di pomodoro artigianale CIRO FLAGELLA

MOLISE

Carciofini in olio evo OROMINERVA

Passata di pomodoro artigianale OROMINERVA

CAMPANIA

Linguine 28 PASTAI

Colomba “Venus” al gusto pistacchio e amarene GRAN CAFFE ROMANO

Zamponero MACELLERIA CILLO

Würstel Il Marchigianotto MACELLERIA CILLO

Ragù della nonna MACELLERIA CILLO

Mozzarella di bufala MINICASEIFICIO COSTANZO

Paccheri di Gragnano Igp PASTIFICIO DEI CAMPI

Fusillo Avellinese Pastificio Graziano srl

Carciofini RAIMO

Yogurt della dispensa di San Salvatore SAN SALVATORE 1988 – LA DISPENSA

Pelato San Marzano Dop SOLANIA

PUGLIA

Burrata Di Andria Igp CASEIFICIO SIMONE

Mozzarella CASEIFICIO SIMONE

Taralli artigianali fatti a mano DANIELI IL FORNO DELLE PUGLIE SRL

capocollo di Martina Franca di suino nero pugliese SALUMI MARTINA FRANCA

CALABRIA

Nduja di Nero di Calabria NERO DI CALABRIA

SICILIA

Filetti di tonno rosso del Mediterraneo ANTICA TONNARA DI FAVIGNANA DI ANTONIO TAMMARO

Filetti di Ventresca di tonno rosso del Mediterraneo ANTICA TONNARA DI FAVIGNANA DI ANTONIO TAMMARO

Colomba al pistacchio BONFISSUTO

Il panettone alla ciliegia e fragolina FIASCONARO

Porchetta di suino nero dei Nebrodi IL VECCHIO CARRO

Chinotto Bio TOMARCHIO BIBITE

SARDEGNA

Giglio Sardo Extra ARGIOLAS FORMAGGI

Miele di corbezzolo: dimòniu AZIENDA APISTICA ROBERTO ARRU

Granduca Di Mandas CASEIFICIO ANTONIO GARAU DAL 1880

Reginette ESCA DOLCIARIA

Riso Carnaroli Classico RISO PASSIU

Riso Gange RISO PASSIU

Riso Thai Aromatico RISORISTANO

Savoiardone di Sardegna TIPICO – LA BUONA SARDEGNA

GRANDI SALUMI DI GAMBERO ROSSO 

A distanza di 9 anni, il Gambero Rosso torna con una nuova edizione di Grandi Salumi, la guida dedicata alla migliore produzione norcina italiana realizzata in collaborazione con Minerva Omega Group. Un settore dinamico, capace di evolversi, di dare suggestioni nuove. In questa nuova edizione è stata registrata una qualità più alta nelle produzioni artigianali evolute e nelle linee premium dell’industria di fascia alta con un uso minore di additivi e conservanti e crescita dei salumi biologici, di filiera chiusa e ottenuti da antiche razze suine. 240 pagine che raccontano 168 aziende e 402 salumi e che disegnano il panorama delle migliori espressioni della salumeria italiana. Le migliori produzioni sono contraddistinte dalle 3 fette alle quali si aggiungono le Eccellenze, attribuite ai salumi che vanno oltre la perfezione. Numerosi i premi speciali assegnati ai migliori salumi di carni non suine, di maiali “neri”, ai prodotti a base di interiora e a quelli che sono espressione di tradizione e territorio, accanto ai premi attribuiti alle migliori aziende che producono salumi 100% senza conservanti, a filiera chiusa e biologici, e un riconoscimento alla migliore industria.

LE ECCELLENZE

VALLE D’AOSTA

Boudin – AGRI.MONT 

LOMBARDIA

Prosciutto crudo XXL 60 mesi – BETTELLA 

Bresaola di wagyu – BRISVAL 

Prosciutto cotto alta qualità affumicato L’Artemano – LEVONI 

FRIULI-VENEZIA GIULIA

Pitina Igp – BORGO TITOL 

Prosciutto di San Daniele Dop 20 mesiPROSCIUTTI CORADAZZI

Nebrodok – Prosciutto crudo di suino nero dei Monti Nebrodi – DOK DALL’AVA 

Guanciale di mangalica affumicato – JOLANDA DE COLÒ 

Speck di collina – F.LLI MOLINARO 

EMILIA-ROMAGNA

Culatello di Zibello Dop Gold  – ANTICA CORTE PALLAVICINA

Culatello di Zibello Dop – DALLATANA 

Prosciutto di Parma Dop Secretum 30 mesi – DEVODIER 

Prosciutto di Parma Dop Etichetta Oro 24 mesiF.LLI GALLONI  

Prosciutto di Parma Dop Al Naturel – F.LLI PELIZZIARI PROSCIUTTI  

Coppa piacentina Dop La Regina – LA ROCCA 

Prosciutto crudo di maiale nero stagionato 36 mesi  ROSA DELL’ANGELO

Prosciutto crudo Ruliano Audax 30 mesi RULIANO  

Prosciutto crudo di filiera emiliana Antico NeroTANARA GIANCARLO 

TOSCANA

Prosciutto da cinta senese DopMACELLERIA BELLI

Prosciutto del Casentino MACELLERIA SIMONE FRACASSI  

Capaccia di suino grigio del Casentino GRIGIO DEL CASENTINO – I COMMENSALI 

Lardo di Colonnata Igp LARDERIA FAUSTO GUADAGNI  

Lardo di Colonnata Igp LE LARDERIE DI BATTELLA 

Prosciutto da cinta senese Dop Maestà 24-30 mesiRENIERI  

Soprassata LE SELVE DI VALLOLMO 

Lombatello toscanaccio da cinta senese Dop TERRA DI SIENA

MARCHE

Lombo suino con grasso MARCO ROBERTI 

LAZIO

Prosciutto crudo LE FONTANELLE 

Nero di San Lorenzo – Lombo di suino nero n LAURETTI

ABRUZZO

Salame di fegato FATTORIE DEL TRATTURO 

Ventricina biologica VERDEBIOS 

CAMPANIA

Prosciutto crudo di casertana NERO DEL FORTORE 

Pancetta arrotolata di casertana TOMASO SALUMI  

PUGLIA

Ghiandaro di suino nero SALUMI MARTINA FRANCA  

SARDEGNA

Prosciutto di suino di razza sarda LA GENUINA

BEREBENE 2023 DI GAMBERO ROSSO 

Trentaduesima edizione della guida Berebene di Gambero Rosso, la guida che racconta il meglio dell’enologia italiana a prezzi contenuti.  In un anno senza

precedenti per il rialzo dei prezzi con questa guida Gambero Rosso riafferma la straordinaria accessibilità del vino italiano. Un’edizione che presenta diverse

novità: la soglia d’ingresso è passata da 13 a 15 euro; i premi speciali sono segnalati su scala nazionale suddivisa per tipologia ed è stato inserito il miglior

vino entro i 5 euro. In appendice non solo le migliori enoteche contrassegnate con i Tre Cavatappi in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo,

ma ristoranti, soprattutto osterie e trattorie, dove si può ancora sperimentare un pasto autentico e completo entro i 40 euro, in piena sintonia con la

filosofia di questa pubblicazione.

Nell’edizione 2023 sono 881 le etichette selezionate. 388 le enoteche segnalate di cui 49 premiate con i Tre Cavatappi, premio in collaborazione con

Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo.

I PREMI NAZIONALI QUALITÀ/PREZZO

Miglior Rosso Qualità Prezzo

Frappato ’21 | Biscaris

Miglior Bianco Qualità Prezzo

Riviera Ligure di Ponente Pigato Ma René ’21 | BioVio

Miglior Rosato Qualità Prezzo

Cerasuolo d’Abruzzo ’21 | Cingilia

Miglior Bollicina Qualità Prezzo

Brut | Dryas

Miglior Dolce Qualità Prezzo

Moscato d’Asti Canelli Collezione 56 ’21 |Vallebelbo

Miglior Vino entro i 5 Euro

RGC Groppello ’20 | Saottini

PREMI REGIONALI QUALITÀ/PREZZO

PIEMONTE Barbera del M.to Volpuva ’21 Vicara

LIGURIA Riviera Ligure di Ponente Vermentino I Müzazzi ’21 Cantine Calleri

LOMBARDIA Terrazze Pinot Nero ’21 Tenuta Mazzolino

TRENTINO Trentino Müller Thurgau ’21 Cantine Monfort

ALTO ADIGE A. A. Pinot Grigio Merus ’21 Tiefenbrunner

VENETO Rosso di Sutto ’20 Sutto

FRIULI – VENEZIA GIULIA FCO Friulano ’21 Grillo Iole

EMILIA-ROMAGNA Lambrusco di Sorbara Tre Medaglie Cavicchioli

TOSCANA Manolibera ’19 Muralia

MARCHE Falerio Pecorino Maree ’21 Madonna Bruna

UMBRIA Montefalco Rosso ’20 Scacciadiavoli

LAZIO Cesanese del Piglio Velobra ’20 Giovanni Terenzi

ABRUZZO Montepulciano d’Abruzzo Casabianca ’20 San Lorenzo Vini

MOLISE Molise Falanghina In Anfora ’21 Catabbo

CAMPANIA Greco di Tufo ’21 Cantine di Marzo

BASILICATA Aglianico del Vulture Maschitano Rosso ’19 Musto Carmelitano

PUGLIA Cappello di Prete ’18 Francesco Candido

CALABRIA Petramola ’21 Serracavallo

SICILIA Kebrilla Grillo ’21 Cantine Fina

SARDEGNA Cannonau di Sardegna Nalboni ’20 Li Duni

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