Un corso full immersion di 48 ore per approfondire la competenze nell’ambito di biodinamica e vinificazione naturale in programma il 17 e 18 febbraio 2023 in Toscana, presso l’Azienda Agricola La Ginestra, San Casciano Val di Pesa (Fi)
Il 17 e 18 febbraio 2023, si svolgerà il primo evento formativo dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali che per due giorni, presso l’Azienda Agricola La Ginestra, a San Casciano Val di Pesa (Fi), offirà a tutti i vignaioli interessati a sviluppare la propria attività nell’ambito del totale rispetto dell’ecosistema tecniche di apprendimento e approfondimento su biodinamica, vinificazione naturale, ecogastronomia, agricoltura omeodinamica ed ecosistemica e molto altro.
Tra i docenti vi saranno consulenti, esperti e formatori qualificati che, ognuno per la propria competenza, svolgeranno lezioni teoriche e pratiche “in campo” sugli argomenti principali utili alla educazione e crescita del perfetto “vignaiolo artigiano naturale”.
I nomi che, nell’arco complessivo di nove ore – tra mattina e pomeriggio – guideranno alla conoscenza di questo mestiere attraverso il proprio “know how” saranno il Dott. Stefano Pescarmona (agronomo e agroecologo, vignaiolo biodinamico presso “Podere Magia”; consulente e formatore in biodinamica, docente di agricoltura sostenibile e viticoltura biodinamica presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Cn); il Dott. Michele Lorenzetti (biologo ed enologo, viticoltore presso “Terre di Giotto”; consulente e formatore in biodinamica, cofondatore con Carlo Noro dell’associazione Professione Biodinamica); il Dott. Giacomo Buscioni (responsabile tecnico-scientifico settore bevande fermentate FoodMicroTeam s.r.l – Spin-Off Accademico dell’Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali DAGRI; i Dott.ri Gaetano Tassone e Alberto Destro (consulenti e Amministratore Delegato della Widdar S.r.l., startup nata per produrre e commercializzare prodotti innovativi per l’agricoltura professionale).
I costi di partecipazione al corso completo sono di € 244 (Iva inclusa); per chi desiderasse seguire solo uno dei due giorni di corso il costo è di € 183 (Iva inclusa). Ai partecipanti è offerta la possibilità di pranzare, cenare e pernottare presso il Bio Agriturismo de l’Azienda Agricola La Ginestra: per informazioni sui costi di questi servizi e per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a info@vignaioliartigianinaturali.it
Di seguito il programma:
Venerdì 17 febbraio 2023
Orario: 9,00 – 13,15 e 14,30 – 19,00
Viticoltura biodinamica e vinificazione naturale
Relatori Dott. Stefano Pescarmona e Dott. Michele Lorenzetti
- Introduzione alla biodinamica: storia, principi, tecniche ed evidenze scientifiche (Studio Dok del Fibl e ricerca personale con l’Unito)
- La circolarità dei preparati biodinamici 500 e 501
- L’annualità biodinamica nella conduzione del vigneto, altri studi ed evidenze scientifiche
- Principi di ecogastronomia
- La vinificazione naturale
- Tavola rotonda con scambio di esperienze
Sabato 18 febbraio 2023
Orario: 9,00 – 13,15 e 14,30 – 19,00
Agricoltura Omeodinamica ed Ecosistemica
Relatori Dott. Gaetano Tassone e Dott. Alberto Destro
- Il benessere in agricoltura condizione ecosistemica
- Soluzioni e prodotto per rigenerare terreno e piante
- Ecosistemi nell’organizzazione agricola
- Sistemi di produzione agricola e mondo naturale
Fermentazioni spontanee, la microflora dalla vigna alla cantina, ecologia dei lieviti
Relatore Dott. Giacomo Buscioni
- La gestione delle fermentazioni spontanee
- La microflora dalla vigna alla cantina
- La fermentazione alcolica e l’ecologia dei lieviti
- Fermentazioni, le problematiche
- Come i problemi fermentativi complicano la conservazione dei vini