L’evoluzione costante del fiore all’occhiello di ogni piazza italiana, il caffè: dagli specialty a quelli nelle gallerie d’arte, i migliori bar d’Italia nella Guida 2024 del Gambero Rosso con 45 eccellenze. Al caffè nazionale di Aosta il Premio illy Bar dell’anno 2024
“Io, per esempio, a tutto rinuncerei, tranne a questa tazzina di caffè, presa tranquillamente qua, fuori al balcone, dopo quell’oretta di sonno che uno si è fatto dopo mangiato”. Sono passati quasi ottanta anni dalla famosa scena del grande Eduardo de Filippo ma la passione degli italiani per il caffè è più viva che mai. La loro, con il 97% che lo beve più volte al giorno, e quella degli stranieri che continuano ad impazzire per il nostro espresso e le sue infinite variazioni sul tema. La nuova Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso 2024, in collaborazione con illycaffè, fotografa un mondo in cui la tradizione si sposa sempre più all’innovazione con una moltiplicazione dell’offerta davvero encomiabile.
“Anno dopo anno, la nostra Guida non smette di stupire in primis noi stessi” commenta Laura Mantovano, Direttore editoriale delle Guide. “Un trend su tutti è quello delle caffetterie specialty, che stanno riscuotendo un successo crescente con il loro nuovo posizionamento nel mercato, così come l’investimento da parte di grandi gruppi e fondi nelle caffetterie storiche d’Italia, nuovi locali che affiancano musei e luoghi d’arte e molto altro da scoprire. Ma anche per il mondo dei bar c’è la medesima nota dolente che affligge la ristorazione in senso lato: la mancanza di personale adeguatamente formato. Un handicap che insieme agli elevati costi gestione continua a far registrare anche qui un pesante turn over tra aperture e chiusure a cui è importante dare attenzione, per continuare a sostenere al meglio un segmento così strategico”.
“I nostri bar e ristoranti sono luoghi capaci di rappresentare la massima espressione dello stile di vita italiano l’attenzione al bello, al buono e al ben fatto e la cura dei dettagli. Ed è proprio per questo che illycaffè ha scelto di supportare gli esercenti più esigenti, non solo con prodotti di qualità superiore sostenibile, ma anche offrendo una formazione professionale al personale, per garantire la perfetta esperienza del caffè italiano” commenta Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè.
Il bar oggi, è un luogo dove la colazione, dolce e salata, si fa slow e sconfina nel brunch, dove la pausa pranzo valorizza sempre più i vegetali di stagione assecondando nuovi regimi alimentari e dove l’irrinunciabile rito dell’aperitivo è scandito da Spritz e calici di vino affiancati da cocktail list studiate, con interessanti proposte zero alcol o drink che esaltano il caffè, il tè o anche la birra. Insomma, un luogo in cui nulla è dato per scontato e l’innovazione è costante.
Sono 45 le Tre Tazzine e i Tre Chicchi 2024: con l’esclusione di Molise, Calabria e Sardegna, sono molteplici i bar che in ogni regione italiana danno il meglio di sé. A brillare, come sempre il Piemonte, dove la storica tradizione del caffè assicura a ben due insegne il massimo delle stelle per 20 anni consecutivi, come Baratti & Milano e Torino e Converso a Bra, a cui si uniscono Biasetto a Padova, Tuttobene a Campi Bisenzio (FI) e Antico Caffè Spinnato di Palermo con lo stesso primato.
Sotto i riflettori anche la Valle d’Aosta: Paolo Griffa Al Caffè Nazionale, che apre la guida con il suo palmares a pieno punteggio, si aggiudica anche il Premio illy Bar dell’Anno 2024, grazie alla sostenibilità che è il suo filo conduttore. Energia elettrica interamente ottenuta da fonti rinnovabili, packaging riciclabili al 97%, attenzione agli sprechi a tutto tondo, selezione dei fornitori con valori condivisi, garantendo qualità del prodotto e delle condizioni di vita di chi lavora lungo la filiera, valorizzando i prodotti di piccole realtà valdostane e le erbe spontanee impiegate nelle preparazioni, raccolte un orto sinergico a pochi passi. Una somma di piccoli gesti quotidiani, non urlati ma intesi come “normalità”.
TRE TAZZINE E TRE CHICCHI Valle d’Aosta AOSTA: PAOLO GRIFFA AL CAFFÈ NAZIONALE Piemonte BRA [CN]: CONVERSO TORINO: BARATTI & MILANO, CAFFÈ SAN CARLO, BAR ZUCCA Liguria GENOVA: DOUCE, MURENA SUITE Lombardia ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]: LA PASQUALINA BERGAMO: CAFFÈ CAVOUR 1880 BRESCIA: BEDUSSI CAROBBIO DEGLI ANGELI [BG]: IN CROISSANTERIA LAB CASSAGO BRIANZA [LC]: COLZANI ERBA [CO]: PASTICCERIA SARTORI MILANO: L’ ILE DOUCE, PAVÉ TREVIGLIO [BG]: MARELET ZANICA [BG]: MORLACCHI Veneto ARZIGNANO [VI]: OLIVIERI 1882 LONIGO [VI]: IL CHIOSCO PADOVA: BIASETTO VENEZIA: AMO, GRANCAFFÈ QUADRI Friuli Venezia Giulia PALMANOVA [UD]: CAFFETTERIA TORINESE TRIESTE: ANTICO CAFFÈ SAN MARCO, CAFFÈ VATTA Emilia Romagna BOLOGNA: GINO FABBRI PASTICCERE CATTOLICA [RN]: STACCOLI CAFFÈ NOVELLARA [RE]: BAR ROMA PIANORO [BO]: GABRIELE SPINELLI – DOLCE SALATO RIMINI: RINALDINI SAN SECONDO PARMENSE [PR]: NUOVA PASTICCERIA LADY Toscana CAMPI BISENZIO [FI]: TUTTOBENE FIRENZE: DITTA ARTIGIANALE, GILLI, PASZKOWSKI Marche LORETO [AN]: PICCHIO Umbria MAGIONE [PG]: BAR MOLINO CENTUMBRIE Lazio ROMA: SPAZIO BAR E CUCINA Abruzzo PESCARA: CAPRICE Campania MINORI [SA]: SAL DE RISO COSTA D’AMALFI NAPOLI: GRAN CAFFÈ LA CAFFETTIERA Puglia LECCE: 300MILA Sicilia NOTO [SR]: CAFFÈ SICILIA PALERMO: SCIAMPAGNA, ANTICO CAFFÈ SPINNATO |