Sabato 28 ottobre, alle ore 18, presso il Palazzo dell’Ostrichina all’interno del Parco borbonico del Fusaro, Toscana Promozione Turistica, Agenzia Regionale porta la Casata dei Medici a “incontrare” i Reali dei Borbone rievocando la Toscana rinascimentale con il suo tratto armonico, cifra delle ville e dei giardini medicei patrimonio Unesco.
La location scelta dal Direttore di Toscana Promozione Turistica, Francesco Tapinassi, farà da palcoscenico ad un incontro tanto anacronistico quanto suggestivo tra le due importanti corti e rappresenterà un omaggio ad altrettante celebrazioni di grande rilievo storico: l’anno vanvitelliano che volge al termine e quello di Cosimo de’ Medici che si aprirà nel 2024.
“La Campania e il Centro-Sud Italia rappresentano una percentuale importante dei flussi turistici verso la Toscana – dichiara Francesco Tapinassi, Direttore di Toscana Promozione Turistica, che prosegue – “abbiamo voluto cogliere l’opportunità di questo evento, in una location dal respiro storico importantissimo, per fare da eco e mettere in evidenza i punti di forza della nostra regione con il suo patrimonio storico culturale e le eccellenze enogastronomiche”.
“I Medici incontrano i Borbone” si inserisce in un ricco cartellone di eventi organizzati da Toscana Promozione Turistica e dedicati alla valorizzazione della regione sia in Italia che all’estero esaltandone la cifra storico/culturale.
La serata di Bacoli si aprirà con la presentazione della destinazione Toscana a cura del Direttore Francesco Tapinassi e di Clara Svanera, giornalista e responsabile del turismo culturale per Toscana promozione turistica. La tecnica di manifattura tessile con la valorizzazione delle sete è un altro tratto distintivo delle due corti e sarà rievocato a Bacoli con danze storiche in preziosi abiti rinascimentali confezionati da importanti sartorie e setifici toscani. I costumi d’epoca saranno indossati dai membri della delegazione della Compagnia di danze storiche “Il Lauro di Sansepolcro” di Arezzo e da altri figuranti. Partecipano all’evento anche l’Associazione di rievocazione storica “I° reggimento Re” e la Scuola di danza storica di Napoli e Caserta.
La celebrazione dell’enogastronomia toscana nel sud Italia avverrà negli stessi giorni all’interno di Eruzioni del Gusto, kermesse ideata da Carmine Maione, che avrà luogo in un altro sito borbonico: le Ferrovie di Pietrarsa a Portici.
Un assaggio delle prelibatezze toscane si avrà anche a Bacoli con una degustazione a cura della chef e rievocatrice, Alessia Uccellini, proprietaria del Ristorante Fiorentino – Sansepolcro e volto noto alla tv per le sue partecipazioni alla trasmissione Geo&Geo. Alla chef il compito di presentare alcuni piatti rinascimentali ispirati alla cucina medicea e in particolare a quella di Caterina de’ Medici. Ad affiancare il progetto enogastronomico l’Unione Regionale Cuochi Toscani, capitanati dal Presidente Roberto Lodovichi. Nel menù anche una piccola digressione borbonica con un incontro tra i vini delle due regioni.
Un momento speciale sarà dedicato alla presentazione di “Benvenute”, un avvincente progetto sul turismo femminile lanciato da Toscana Promozione Turistica. Un racconto dei valori e delle buone pratiche dell’accoglienza toscana che sarà affidato alla rievocazione di sei donne storiche, figure iconiche legate al patrimonio della regione e che incarnano i principi dell’accoglienza toscana. Sei donne, dunque, per altrettanti valori che sono stati inseriti in un manifesto destinato a fissare i capisaldi che consentano di costruire e proporre un’offerta turistica in grado di soddisfare le viaggiatrici che scelgono la Toscana come meta. Per una sera prenderanno vita Caterina de Medici, Simonetta Vespucci, Anna Maria Luisa De Medici, Luisa di Stolberg Gederm, Fortunata Sulgher, Florence Nightingale che sfileranno in abiti storici fedeli a quei dipinti che le hanno immortalate.
Con Francesco Tapinassi, Direttore di Toscana Promozione Turistica e Clara Svanera, Coordinatrice dell’evento e referente per il turismo culturale e femminile, saranno presenti alla serata Nicola Caputo, Assessore alle politiche agricole della Regione Campania, il Sindaco di Bacoli Josi Gerardo Della Ragione, Sergio Cosentini, Amministratore del Parco Borbonico del Fusaro, Grazia Frappi, Coordinatrice artistica della rievocazione e dei menù rinascimentali, Elisabetta Bardelli Ricci, General Manager dell’antico setificio fiorentino e testimonial del turismo femminile di Toscana promozione turistica, Carmine Maione, ideatore e organizzatore di Eruzioni del Gusto e Alessia Uccellini Chef e Rievocatrice storica.