Dal 31 ottobre al 3 novembre 2024, FerraraFoodFestival, giunto alla sua quarta edizione, si conferma l’appuntamento imperdibile per gli amanti dell’enogastronomia. Il cuore pulsante della manifestazione sarà l’area eventi di Piazza Municipale, dove si alterneranno grandi chef, produttori e appassionati per una serie di appuntamenti live gratuiti unici e coinvolgenti.
Gli eventi ospitati all’interno del PalaSimaBio saranno l’occasione perfetta per scoprire i segreti della cucina ferrarese e le eccellenze gastronomiche del territorio. Chef stellati e talenti emergenti si sfideranno ai fornelli, proponendo piatti creativi e rivisitazioni di ricette tradizionali. Non mancheranno le degustazioni guidate, le masterclass e gli incontri con i produttori locali, per un’esperienza a 360 gradi nel mondo del gusto.
Il programma promette grandi sorprese. Tra gli appuntamenti da non perdere la storca disfida degli agriturismi ferraresi, che quest’anno vedrà i concorrenti in gara sfidarsi su un dolce classicissimo della tavola ferrarese, ma che proprio per la sua apparente semplicità diventa un interessante terreno di scontro: la ciambella ferrarese, o meglio, la brazadela, una preparazione rustica e leggermente biscottata. La ricetta prevede pochi ingredienti, perfetta per far emergere la maestria di chi la prepara, e proprio su questo una giuria di esperti sarà chiamata ad esprimersi per decretare il vincitore, l’agriturismo che avrà portato la miglior ciambella ferrarese artigianale di propria produzione.
Altra immancabile quanto attesa disfida gastronomica è la Champions League delle Sfogline, che per questa nuova edizione sono chiamate a sfidarsi su un evergreen della pasta fresca: la tagliatella al ragù. Diverse sfogline di altrettante province emiliane, sotto l’esperta guida della maestra Rina Poletti, prepareranno le diverse versioni della tagliatella, dove sarà ovviamente centrale il ragù, con le differenze e gli ingredienti che mutano di capoluogo in capoluogo, e gli esperti giurati che dovranno votare “al buio” il loro preferito: i componenti della giuria infatti dovranno giudicare il loro piatto di tagliatelle al ragù preferito senza sapere da quale provincia emiliana provenga, per garantire un risultato imparziale oltre ogni campanilismo!
Per chi fosse alla ricerca di utilizzi innovativi dei prodotti tipici ferraresi, il Consorzio dell’Aglio di Voghiera DOP presenterà al pubblico di FerraraFoodFestival PiazzAglio, una pizza creata in collaborazione con il laboratorio Happy Pizza di Gualdo (FE) e l’Accademia Pizzaioli di Gruaro (VE), mentre Assopanificatori Confesercenti Ferrara proporrà in esclusiva Pan Pera, un nuovo prodotto pensato per valorizzare il lavoro dei panifici del territorio, e che combina elementi di genuinità della tradizione artigianale, salubrità e caratteristiche nutrizionali equilibrate.
Sempre in tema di eccellenze locali, il Premio Ferrara Mon Amour 2024 sarà assegnato a Ruke’t Chocolate, cioccolateria artigianale da Sant’Agostino: un’occasione imperdibile per scoprire questa straordinaria realtà ferrarese e le sue dolcezze direttamente dalle parole del suo fondatore Marco
Per chiudere ogni serata del festival in bellezza, sono previsti quattro apertivi estensi, uno al giorno, dove i baristi e bartender di altrettanti locali della città proporranno le loro varianti, invenzioni e proposte dal mondo della mixologia ispirandosi ai prodotti tipici locali, con cui i drink verranno accompagnati
La manifestazione è organizzata da SGP Grandi Eventi con l’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, patrocinata dal Comune di Ferrara e dalla Camera di Commercio di Ferrara e Ravenna.
Sito web: www.ferrarafoodfestival.it